lunes, 13 de mayo de 2013


II. Caracterización del recién nacido en madres adolescentes
“Según Prendes Labrada el estado nutricional materno es un factor determinante en el crecimiento fetal y en el peso del recién nacido, en general el peso al nacer guarda paralelismo con la ganancia de peso materno. Asimismo, en la gestante desnutrida, y en la adolescente que no ha completado su desarrollo hay un inadecuado intercambio feto materno, así como un metabolismo anormal de proteínas, lípidos, carbohidratos y minerales en la madre, que propician la utilización insuficiente de los nutrientes por el feto y afectan su desarrollo.”1

Este resultado está muy ligado al peso del RN y a su estado nutricional al momento del nacimiento según su sexo. Alrededor del 10 % de las mujeres entre 15 y 19 años, tienen hijos con bajo peso al nacer; la adolescente embarazada se considera en riesgo nutricional y tiene necesidades nutricionales que exceden a las de las mujeres adultas.
En general, casi todos los autores coinciden en que el bajo peso y el PEG son consecuencias muy frecuentes en el producto de gestaciones en adolescentes y con mayor riesgo en la medida que la madre es más joven. Glez Hdez 12 informa que es 12 veces más frecuente el bajo peso en el embarazo precoz que en aquellos en los cuales las madres tienen mayor edad.2


1. Lemus Elia, Lima Elva, Batista Ricardo, Et al. Bajo peso al nacer, crecimiento y desarrollo en el primer año de vida; 2005, revista cubana de medicina general (cuba) 4-8,1561-3038

2. Dra. Fernández Lilian, Dra. Carro Elegegio, Dr. Oeses dalia et al. Caracterización del recién nacido en una muestra del gestantes adolescentes; 2004, revista cubana de obstetricia y ginecología, (cuba) 10-15: 1561-3002

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