II. Caracterización del recién nacido en madres adolescentes
“Según
Prendes Labrada el estado nutricional materno es un factor determinante en el
crecimiento fetal y en el peso del recién nacido, en general el peso al nacer
guarda paralelismo con la ganancia de peso materno. Asimismo, en la gestante
desnutrida, y en la adolescente que no ha completado su desarrollo hay un
inadecuado intercambio feto materno, así como un metabolismo anormal de
proteínas, lípidos, carbohidratos y minerales en la madre, que propician la
utilización insuficiente de los nutrientes por el feto y afectan su desarrollo.”1
Este resultado está muy ligado al peso del RN y a
su estado nutricional al momento del nacimiento según su sexo. Alrededor del 10
% de las mujeres entre 15 y 19 años, tienen hijos con bajo peso al nacer; la
adolescente embarazada se considera en riesgo nutricional y tiene necesidades
nutricionales que exceden a las de las mujeres adultas.
En general, casi todos los autores coinciden en que
el bajo peso y el PEG son consecuencias muy frecuentes en el producto de
gestaciones en adolescentes y con mayor riesgo en la medida que la madre es más
joven. Glez Hdez 12 informa que es 12 veces más frecuente el bajo peso en el
embarazo precoz que en aquellos en los cuales las madres tienen mayor edad.2
1. Lemus Elia, Lima
Elva, Batista Ricardo, Et al. Bajo peso al nacer, crecimiento y desarrollo en
el primer año de vida; 2005, revista cubana de medicina general (cuba)
4-8,1561-3038
2. Dra. Fernández
Lilian, Dra. Carro Elegegio, Dr. Oeses dalia et al. Caracterización del recién
nacido en una muestra del gestantes adolescentes; 2004, revista cubana de
obstetricia y ginecología, (cuba) 10-15: 1561-3002
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